クリカラ・・・・
日本では最近、自分で作るヨーグルトが人気です。おいしいヨーグルトを見つけたら、その残りをとっておき、そこに牛乳を加えて常温もしくは30度〜45度くらいに加温すると簡単に作ることができます。特にカスピ海ヨーグルトは発酵温度が低いので、ヨーグルトメーカーなどを使わなくてもおいしくできます。
簡単に手に入る市販のカスピ海ヨーグルトは、グリコのものとフジッコのもの。この両方の残りに牛乳を加えて常温放置してみたところた、約12時間で両方とも見事に新しいヨーグルトができあがりました。グリコのほうがちょっと時間がかかり固めのヨーグルト、フジッコのほうはすぐにトロトロネバーリのヨーグルトができます。作ったヨーグルトは全部食べてしまわないで、次のために少し残しておきましょう。なおヨーグルトを作るときは雑菌が入らないように気をつける必要があります。
うそこいてんじゃねーぞーー!!
フジッコのほうはありえないだろ・・・
証拠はあんのかいな・・・
こりゃもう、自分で確かめるしかないな。